Michael Schumacher y Ferrari, historia de un idilio

En la historia de la Fórmula 1, muchos campeones han quedado unidos, para siempre, al equipo que representaban. Sin embargo, la historia de amor entre Michael Schumacher y Ferrari es imposible de superar.

No en vano, hablamos del que, de momento, es el piloto más laureado de la historia, liderando al constructor por excelencia de esta competición, con el permiso de Mercedes.

Fotografía de cabecera (Dominio Público): Vedi Sotto.

Como en todo idilio, esta historia tiene todo tipo de ingredientes. Los comienzos no fueron fáciles, mientras que hay giros narrativos inesperados y mucha emoción.

11 temporadas, entre 1996 y 2006, imposibles de resumir, ¡aunque nosotros lo intentaremos! Precisamente, en 4318Cars nos queremos centrar en la historia de Michael Schumacher y Ferrari.

Los primeros años de Michael Schumacher en Ferrari

A finales de 1995, cuando tenía casi 27 años, Michael Schumacher ya era una de las estrellas de la Fórmula 1.

Habiendo competido con el equipo Benetton durante 4 años (más la carrera que disputó con Jordan en 1991), había conseguido dos títulos del Mundial consecutivos, comenzando a cubrir el hueco de auténticos mitos de la competición, como Alain Prost y, sobre todo, Ayrton Senna.

De hecho, Schumacher no solo se caracterizaba aquel entonces por ser un excelente piloto, gracias a su habilidad y conocimientos mecánicos, sino que tenía una personalidad y un fuerte carácter propias de un líder.

Fue entonces cuando decidió cambiar de escudería, eligiendo a Ferrari, el constructor con la historia más laureada por aquel entonces, pero que vivía su peor época. Cuando Schumacher llegó a Ferrari, la escudería italiana no ganaba un campeonato individual desde 1979. Ferrari nunca había estado tanto tiempo sin conseguir dicho campeonato, ni mucho menos había tenido una década “en blanco”, hasta los 80. Por eso, el fichaje de Michael Schumacher era tan esperado.

En 4318Cars, tenemos una réplica increíble de esta época, ¡el primer Ferrari que condujo Michael Schumacher! Se trata del Ferrari 412 T2 y, como curiosidad, se trata del último coche con motor V12 que consiguió vencer en un Gran Premio de Fórmula 1. Por cierto, ¡también tenemos el coche de Jean Alesi!

Las primeras temporadas en Ferrari no fueron, precisamente, un camino de rosas para Michael Schumacher. El primer año, se encontró con una escudería fortísima, como era Williams, con Damon Hill y Jacques Villeneuve a la cabeza. Hill se proclamó campeón, siendo Schumacher tercero en la clasificación global.

Peor fue 1997, con uno de los episodios más negros del piloto alemán. Schumacher llegaba como líder del campeonato a la última carrera, con solo 1 punto de ventaja sobre Villeneuve. Durante la carrera, disputada en el Circuito de Jerez, Schumacher impactó contra el piloto canadiense, quedándose ambos fuera de carrera, por lo que quedaba como campeón. Sin embargo, la FIA vio clara intencionalidad de Schumacher en la maniobra de gran temeridad, hasta el punto que le quitó todos los puntos del campeonato.

Los siguientes dos años fueron también muy complicados para Schumacher. Por un lado, contaba con una escudería rival que había hecho un coche increíble, como es McLaren-Mercedes, con Häkkinen y Coulthard. Por el otro, tuvo varios accidentes que no le permitieron conseguir el ansiado título.

Fotografía (licencia Creative Commons): Michael Cooper

En 1998, un accidente de Schumacher cuando iba a doblar a Coulthard, bajo la lluvia sirvió en bandeja el título a Hakkinen. Al año siguiente, tuvo un accidente grave en Silverstone, donde se partió una pierna, después de chocar en frontalmente a más de 175 Km/h.

De nuevo, Häkkinen conseguía el título mundial, pero las sensaciones eran distintas. Por fin habían desarrollado un coche competitivo y solo, a falta de unos detalles, se podía conseguir finalmente el Campeonato. De hecho, su compañero de equipo, Eddie Irvine, estuvo a punto de conseguirlo ese mismo año.

La época dorada de Schumacher en Ferrari

La temporada 2000 podía suponer ya la vuelta al trono de Schumacher y Ferrari. Eso, desde luego, es lo que parecía desde el principio, cuando consiguió vencer en sus tres primeras carreras, mientras que Häkkinen se retiraba en las dos primeras de ellas. Parecía hecho, ¡pero ni muchísimo menos.

En el período central de la competición, entre los GP de Mónaco y Alemania, Michael Schumacher se retiró en 4 de 5 carreras, lo que animó al piloto finlandés a no dar el título por perdido, llegando a superarlo en la clasificación general, a falta de unas pocas carreras. Parecía, de nuevo, que Ferrari tenía que esperar a conseguir un nuevo campeonato, pero Schumacher se repuso, donde el GP de Estados Unidos -la antepenúltima de la competición- fue decisiva, siendo campeón, cuando Häkkinen tuvo que retirarse.

Fotografía (licencia Creative Commons): Martin Lee.

Michael Schumacher ganó las últimas 4 pruebas del campeonato y, definitivamente, devolvía el título individual de la Fórmula 1 a Ferrari, ¡tras 21 años de sequía!

Tras quitarse esa presión de encima y, habiendo conseguido crear un coche totalmente fiable, Michael Schumacher y Ferrari empiezan una hegemonía en la competición jamás vista hasta entonces. En 2001, vence con casi el doble de puntos que el segundo clasificado, David Coluthard.

El año siguiente, la diferencia con respecto al segundo clasificado también fue espectacular. En este caso, sobre Rubens Barrichello, su compañero de equipo. Este año, Michael Schumacher conseguía su quinto título, empatando con Fangio en este apartado histórico.

El año siguiente, fue mucho más complicado para el piloto alemán. Si bien dominó la mayoría del campeonato, Kimi Räikkönen le puso en serios aprietos, llegando a estar empatados a puntos a falta de 3 grandes premios, pero Schumacher lo pudo solventar.

2004 volvió a ser un año de relativa facilidad para Schumacher, ganando el campeonato a falta de varias carreras y secundado por su propio compañero de equipo, Rubens Barrichello. Ese año, ganó 13 de los 18 grandes premios.

Las cifras de Schumacher ya eran legendarias. Con 7 títulos, era el piloto más laureado de la historia.

El fin de la hegemonía Schumacher-Ferrari

Sin embargo, todo llega a su fin. La temporada 2005 se presentaba con muchas más dudas que los anteriores campeonatos. Surgieron nuevas normativas en el reglamento, mientras que el desarrollo del nuevo Ferrari no parecía del todo fiable.

Al poco tiempo, se disiparon las dudas, cuando Michael Schumacher tuvo que retirarse en 3 de las 5 primeras carreras. En total, abandonó en 6, más que el total de abandonos que había sufrido en los 4 campeonatos anteriores. Ese mundial tuvo un nuevo campeón, el cual conocemos bastante bien en nuestro país, ¡Fernando Alonso!

En 2006, el Ferrari de Michael Schumacher evolucionó, devolviendo la fiabilidad al coche, perdida el año anterior. Sin embargo, Fernando Alonso y su Renault obtenía un mejor rendimiento, gracias entre otras cuestiones, al Mass Damper System, el cual mejoraba notablemente la aerodinámica del vehículo.

Ambos pilotos estaban empatados a puntos a falta de dos carreras, después de que Alonso sufriera varios grandes premios con fallos en los repostajes. En el Gran Premio de Japón, el penúltimo de la competición, fue clave la vuelta 37. Schumacher lideraba con 5 segundos de ventaja sobre Alonso, cuando empezó a salir humo blanco de su vehículo, ¡se había roto su motor!

Fotografía (licencia Creative Commons): Formula1Photos.

El piloto alemán tuvo que retirarse, dando la victoria a Alonso y una ventaja casi imposible de superar en el último gran premio. Una rotura que muestra la fiabilidad de Ferrari durante este tiempo, ¡era la primera vez que se rompía el motor de su Ferrari en 10 años!

En la última carrera, Schumacher tenía que ganar y que Alonso quedara, como máximo, octavo. Como bien sabéis, no fue así. Schumacher tuvo muchos problemas. Un problema mecánico en la clasificación obligó a salir a Schumacher desde la décima posición. Durante la carrera, después de varios adelantamientos, sufrió un pinchazo. A pesar de todo ello, hizo una excelente carrera, finalizando en cuarta posición, demostrando su habilidad como piloto. De nuevo, Fernando Alonso se hacía con el campeonato.

Ésta sería la última temporada de Michael Schumacher en Ferrari, al anunciar su retirada. Posteriormente, volvería con Mercedes.

Palmarés de Michael Schumacher con Ferrari

Para poner de relieve la importancia de Michael Schumacher en Ferrari, hay que ver varios datos que son abrumadores. Por un lado, está el hecho de volver a ganar el campeonato de pilotos, después de 21 años, pero el palmarés de “Schumi” en Ferrari va mucho más allá.

Durante sus 11 años, Schumacher consiguió 5 campeonatos de la Fórmula 1 y 6 campeonatos consecutivos de constructores. Hay que recordar que, la última vez que Ferrari había conseguido este campeonato, fue en 1983. Por si fuera poco, Schumacher consiguió, en estos 11 años de trayectoria, 72 victorias en grandes premios, ¡una auténtica locura!

Vistos estos datos, queda claro que la relación entre Michael Schumacher y Ferrari fue uno de los mayores idilios que se conocen en la Fórmula 1.